20198月,省教育厅公布了2019年浙派名师名校长培养对象名单。全省共403名校长、教师入选,我校陆佳宜老师光荣入选。

此次入选的陆佳宜老师,有着怎样的从教故事,三尺讲台前,她又是如何兢兢业业,默默付出?让我们一起走进她的教育故事。

 

陆佳宜:举重若轻的物流“工匠”

 80后”的陆佳宜,有着超越同龄人的沉稳和大气。一个文弱女子,在看似“苦粗重”的物流专业上,用时间和智慧书写了自己的教育年华。

不知不觉,投身教育事业已有14载,她不忘初心,精益求精,从一名非师范、非专业的“菜鸟”教师,成长为双师型、科研型的高级教师,一路的风光背后是一路的付出。

工匠精神在她口中,不是一个口号,而是一种追求和实践。以“牢筑工匠精神、打磨教学技能、培育幸福学生”为己任的她一路耕耘,屡获佳绩,以行动彰显了一名党员教师的风采。

(一)“拼命三郎”,高超技能载誉颇多

2010年荣获“教坛新秀”开始,陆佳宜的能力与奖项一起增长,更高的台阶更高的要求,鞭策着她努力、努力再努力。

成绩的背后必然是付出。办公室里的陆佳宜,备课学习,忘却自我;课堂上的陆佳宜,妙语串珠,激活学生。她的声音抑扬顿挫,手段现代传统;探究合作质疑,活动充分有序;评价丰富有效,节奏张驰合理。

2011年第一次参加教师技能竞赛开始,陆佳宜参加了多次大赛,最早与她同一批参赛的老师大多已退至幕后,而她仍奋斗在第一线。“教师自己必须持之以恒,不断挑战,才能鼓舞学生!”她说。

为了提升技能水平,陆佳宜制定了周祥的训练计划,每天常规工作结束后立马转战实训室,全力以赴开展训练,每次练完一场已大汗淋漓,稍事休息又继续投入训练,每天都要训练到很晚才回家。

有时连续几场训练下来体力透支,不小心摔倒或磕到设备也是常有的事。有一次,因为操作设备时用力过猛,手腕受伤,再操作堆高车时每次都会触及伤处,疼痛难忍,陆佳宜老师一边寻求治疗,一边坚持训练,之后更注意钻研技法,力求训练到位,又保护身体不再受伤,手腕的伤直到半年后才逐渐恢复。

正是这种“拼命三郎”的精神,让陆老师始终保持着高超的技能水平,201712月,在浙江省教师职业能力大赛仓储作业项目中,她获得了一等奖第一名。除此以外,他共获得市级以上教师技能竞赛奖项15项,其中不乏国赛一等奖这样亮眼的成绩。

 

 (二)独具匠心,将个性元素融入课堂

成功从来不是偶然的。毕业14年来,陆佳宜老师始终扎根一线,日日踏实奋进,时时创新求变,践行工匠精神。

在教学中,陆佳宜追求极致和完美。她认真对待每一节课,仔细推敲教学内容,不断革新教学方式,独具匠心。她的课堂融合了自己的独特个性,风趣幽默,温暖阳光,贴近实际,形式活泼,总能得到学生的欢迎。她开设的多节市级公开课,都取得了很好的效果。

比如,陆佳宜创新地在物流专业理论课堂中应用“蒙太奇”教学法,极大提升了教学效果,学生考证通过率多年保持在100%,两届高考平均分均较上年大幅度提升。

在实训课堂中,她设计出了独具特色的“矩阵式任务链”,让处于不同技能水平的学生都能找到对应的任务,获得成就感;还精心设计了大量教学实训游戏,让学生在欢乐的氛围中竞争,在和谐的团队中合作,提升了学生的核心素养。

在丰富教学实践的基础上,陆佳宜老师针对专业教学模式开展了大量研究,撰写了成果报告,获市小课题一等奖1篇、市论文二等奖3篇、全国物流教改成果二等奖1篇、市中职成果三等奖1篇,参与编写教材5本,将成果推广到市物流教研大组的各个学校。

文本框:

为了多方汲取养分,陆佳宜硬是把自己练成了一个“学霸”。她在各级各类培训中学,获得物流经理、国际货代、国贸单证等各类资格证书;她在浙江大学系统学习,获得物流工程硕士学位;她还多次进企业学习,掌握精准的实践操作,及时更新专业理论。

(三)身兼多职,做学生的教练和导师

2003年加入中国共产党的陆佳宜,是个全能型的多面手。她常年耕耘在教育教学一线岗位上,是班主任,是竞赛指导老师,是教研组长,也是支部书记。多元的角色,意味着更多的责任和付出。

任教研组长的四年间,陆佳宜完善了实训室功能,潜心钻研专业技能,组织了两届杭州市物流专业师生技能竞赛,组织学生训练并参加各级各类技能竞赛,带动本专业师生多人次获得全国、省、市多级技能竞赛奖项,专业获评市实训基地、全国物流职业教育人才培养基地。

    作为校第二党支部书记,她坚决执行党的路线方针和各项部署,鼓励支部党员勇挑重担,立足岗位,创先争优,服务学生,有效推进了物流专业的教育教学工作,为培育幸福学生添加了燃料。

更难能可贵的是,陆佳宜带出的学生,不仅在校期间自信阳光,毕业后也发展得很好。有些学生自主创业,成为物流企业经营者,成就感满满;有些学生踏实肯干,通过一段时间的努力当上部门主管;有些学生抓住时机,从事新兴行业,颇具挑战性;有些学生继续深造,在大学里依靠娴熟的技能脱颖而出;还有些学生从事平凡的工作,同样幸福充实。

作为班主任,陆佳宜先后带过4届物流班,甘于奉献,严中带慈,用爱心、诚心、细心呵护班级的每一位学生,鼓励他们参与各项活动,做他们坚强的后盾,成为他们人生的导师。

付出总有回报。陆佳宜在2018年杭州市中小学班主任基本功大赛中获得一等奖第一名,班会课获评省级安全教育示范课,所带班级多次获得“先进班集体”,还有学生获市征文一等奖、省创业计划书三等奖,八人获市物流技能竞赛一、二、三等奖。

作为市里的第一批竞赛指导老师,陆佳宜从2010年开始带队,指导过物流单证制作项目、叉车操作项目、配运项目、仓储作业项目,学生中全国三等奖1人,省一等奖4人,市级奖项10个,可以说是“全能教练”。经过常年累月的琢磨,她形成了自己的一套方法,不仅关注学生的技能提升,更关注他们核心素养的提升;不仅关注短期的竞赛成绩,更注重梯队建设和团队建设,让学生可持续发展。

文本框:

 毕业14年,是一个女孩最好的青春。陆佳宜老师将最好的时光,用在了推敲、打磨、精进、历练等她认为美好的事物上。

在她的心里,学校为重,家为轻;学生最重,自己最轻。于是,有了“举重若轻”的陆佳宜。