金融聚心,职教聚力

全国中职金融专业教学指导委员会成立大会暨第一次工作会议在杭召开

 

2019627日,全国中职金融专业教学指导委员会成立大会在美丽的西子湖畔浙江赞成宾馆召开,全国金融行指委副主任委员、浙江金融职业学院周建松书记,全国金融行指委委员、中国人民银行北京培训学院成铨处长,杭州市教育局职成教处邓冬青副处长,《中国职业技术教育》杂志社原社长赵伟先生,全国金融行指委委员、广州番禺职业技术学院杨则文教授,全国金融行指委委员、金融中职委主任委员、广西金融职业技术学院沈立君书记,全国金融行委员、金融中职委主任委员、杭州市财经职业学校郑效其校长及金融中职委副主任委员、委员、代表等35人参加会议。大家因金融专业聚心、以职教热忱聚力,共话中职金融专业的改革与发展。

 

会议首先由承办校全国金融行指委委员、杭州市财经职业学校郑效其校长主持并致欢迎词;接着由中国人民银行北京培训学院成铨处长宣读《全国中职金融专业教学指导委员会成立文件》及委员名单;与会领导为2名主任委员、4名副主任委员、1名秘书长及18名委员分别颁发聘书;一本本红色聘书见证了中职金融专业终于有了自己的组织和依靠。

 

大会上,全国金融行指委副主任委员、浙江金融职业学院周建松书记做了重要讲话。周书记对金融行指委下设中职委的缘由、职能、工作任务等作出了指示和明确的要求,并结合国家职业教育形势和“职教国改20条”,提纲挈领地谈了对金融中职委工作的五点想法:研究组织的范围和功能、加强行业企业联系、关注组织运行、做标准建设与资源开发、加强地区校际交流;也针对性地提出了五个方面的研究问题。金融中职委主任委员、广西金融职业技术学院沈立君书记也做了重要讲话。她代表全体委员表态,并指出金融中职委必须要思考和努力去做的几项重要工作:第一,健全中指委的工作机制;第二,调研全国中职金融专业设置情况;第三,借行指委,加强与行业企业、高校的深度合作,制订中职金融专业人才培养目标。然后,杭州市教育局职成教处副处长邓冬青先生代表教育行政主管部门,对金融中职委的成立致祝贺词,也期待金融中职委的成立能够带动杭城金融专业的发展。

 

金融中职委的成立,使职教人对中职教育的未来更加自信和肯定。教育部职教所研究员、原《中国职业技术教育》赵伟社长作了《中职的地位和发展趋势》的专题讲座,他从国家宏观经济的视角看待职业教育,对于中职教育的地位给予肯定,也描绘了未来的发展前景。

 

下午,全国金融中职委的各位委员来到杭州市财经职业学校参加第一次工作会议。杭州财经职教集团理事长、杭州市财经职业学校郑效其校长介绍了学校的发展历史及办学成果,各位委员参观了校园及会计、金融、物流、动漫专业实训室,对于杭州财校的智慧校园建设、实训场馆建设给予了高度的评价。会议主要就全国金融中职委2019-2020年的工作计划进行了深入讨论,各位委员就本地金融专业发展情况、建设经验,特别是中职委的工作计划各抒己见,从中职金融人才培养、金融技能大赛申报、金融专业课程改革、校企合作等方面头脑风暴。有了全国金融中职委的平台,大家心情非常激动,想要表达千言万语,原本2小时的会议延迟到近3小时,很多委员表示“终于有了自己的组织”。

全国金融中职委的成立是中职金融专业的一盏明灯,相信在全国金融行指委的指导下,在各位委员的努力下,一定会使中职金融专业建设在国家职教大好形势下越办越好!